Bolivia naufraga en el Atahualpa

Llevando a cabo un planteamiento defensivo, en un terreno virtualmente anegado por el agua (al menos en el primer tiempo), Bolivia cayó derrotada ante Ecuador por 0-2 en Quito, en su segunda presentación de las clasificatorias al Mundial de Rusia 2018.

Los goles del cuadro ecuatoriano llegaron en los últimos diez minutos del cotejo, luego de un incesante ataque desplegado por el equipo local.

Para el olvido. Como era de esperarse, Baldivieso mandó al campo del Atahualpa un equipo con muchos defensores y volantes con el fin de cerrar los espacios a Ecuador que se caracteriza por un juego ofensivo y veloz.

A esto se asoció, en forma inesperada, una torrencial lluvia desatada minutos antes del lance provocando muchos charcos en todo el campo que, indirectamente "ayudó" al esquema del equipo nacional.

Entonces el partido fue muy cortado, luchado, donde las dificultades le ganaron a las buenas intenciones y las opciones de gol fueron escasas.

Un disparo de Achilier estuvo cerca de abrir el marcador para Ecuador pero el que estuvo más cerca fue Bolivia con un disparo de Campos que pegó en madero cuando se jugaba el minuto 33.

De ahí hasta el final, no hubo más situaciones como para destacar y el primer tiempo se fue con el 0-0.

Más ataque. Tras el reinicio, Ecuador volvió a tomar la iniciativa convirtiendo al portero Vaca en figura.

A los 9' un tiro de Ayoví pegó en el portero boliviano que salvó del primero.

Pero a los 11', Campos ganó una pelota en el medio y casi cayéndose puso un pase largo para Duk que enfiló hacia el arco, pero se apresuró en el disparo que salió alto. Fue una gran oportunidad de Bolivia, aunque tuvo otra en los un tiro libre de Campos que exigió a Domínguez.

Llegan los goles. Ecuador había arreciado en sus ataques, Vaca ya había salvado en al menos cuatro oportunidades hasta que a los 35' hubo un despeje corto, la tomó un ecuatoriano que puso un pase al vacío para el veloz Bolaños que tras dominar, sometió a Vaca con tiro por debajo de su cuerpo y fue el 1-0.

Hasta ahí Bolivia había aguantado estoicamente defendiéndose hasta con nueve hombres en el área.

Y la estocada final llegó a cinco minutos del descuento, cuando se internó Caicedo entre dos defensores y el arquero que le comete penal (discutido), que el mismo cobró y estableció el 2-0 final.