Faltó poco para la hazaña

La Verde jugó bien, pecó en no concretar las opciones de gol que tuvo y no aguantar los 15 minutos finales.

Quince minutos fueron determinantes para que Bolivia no logre un punto en su visita a Ecuador que sufrió más de lo debido para triunfar por 2-0 con goles de Miller Bolaños y de Felipe Caicedo, de penal, y así mantenerse arriba en la clasificación rumbo a Rusia 2018.

Una Bolivia defensiva y sorpresiva a momentos, le dio más de un dolor de cabeza a Ecuador. El resultado pudo ser favorable a la Verde, que vistió por primera vez de rojo, pero la poca experiencia de sus jugadores evitó aquello.

La intensa lluvia que cayó en Quito perjudicó a ambos equipos. El balón no corrió como se esperaba. Ecuador tuvo llegadas permanentes por los costados de la cancha, que se estrellaron en la nutrida defensa visitante.

Bolivia se encerró en su arco, buscó contragolpes con pases precisos en busca de Jhasmani Campos y Jasmani Duk cómo únicos elementos en ofensiva.

Los dirigidos por Julio Baldivieso estuvieron cerca de abrir la cuenta con disparo de tiro libre de Campos, que pegó sobre el travesaño, al minuto 32.

Vaca descolgó cada centro ecuatoriano que merodeaba el área boliviana. Fue notable la labor del guardameta nacional que fue el mejor en el terreno de juego.

Ecuador pudo abrir el marcador en los primeros minutos del segundo tiempo, Montero burló la salida apresurada del portero, elevó el balón y Fernando Martili rechazó con golpe de cabeza cuando el balón viajaba al fondo del arco. Duk estuvo casi frente a frente con Domínguez, pero el delantero mandó el balón por encima del arco ecuatoriano.

Cazares enfiló un violento remate que pegó en la base del vertical derecho a los 77'.

Vaca salvó una vez más a Bolivia, rechazó un remate de cabeza de Martínez, al minuto 79, pero al 81 Bolaños infló la red boliviana, con remate rasante tras asistencia de Cazares.

En la última acción del partido, el portero Vaca cometió penal sobre Caicedo, el mismo jugador marcó el segundo a los 95'.

MINUTOS CLAVES

32’ PT

Tiro libre de Jhasmani Campos que pega en el travesaño, fue la mejor oportunidad de la Verde.

10’ ST

Duk llega al arco, se encuentra solo ante Domínguez, pero su remate sale alto.

32’ ST

Cazares prueba con un remate rasante, el balón pega en el poste ante un Vaca inamovible.

36’ ST

Bolaños pasa a Cazares, éste devuelve el balón al mismo jugador para que abra la cuenta.

50’ ST

Vaca comete penal a Caicedo, el árbitro cobra penal y el mismo jugador marca el segundo gol.

LAS FRASES

"Hicimos lo necesario para lograr un buen resultado, en lo últimos minutos nos hicieron los goles y es nos dolió demasiado a todo el equipo".

Jhasmani Campos

Mediocampista boliviano

“Sentimos lástima por lo que no se pudo, nos vamos con las manos vacias pese que haciamos un gran partido. Se hizo lo que se pudo y felicito a todos por el esfuerzo".

WálterVeizaga

“Lamentablemente no conseguimos el objetivo.

No se pudo pese a que dejamos todo en la cancha

pero nos queda seguir mejorando".

Daniel Vaca

Guardameta boliviano

“Hicimos un gran partido, en los minutos finales nos marcan y lo que hicimos ya no nos sirvió de nada".

Ronald Eguino

Defensor boliviano2

1 CON MUCHA LLUVIA

El partido entre Ecuador y Bolivia se jugó en medio de una incesante lluvia que hizo daño a los dos conjuntos.

2 CON UN CARRITO

El director técnico de Ecuador, Gustavo Quinteros se desplazó en un pequeño carrito, debido a la lesión que sufre.

OTRA VEZ CAICEDO

EL ECUATORIANO LE HIZO TRES A BOLIVIA

El delantero ecuatoriano Felipe Caicedo es el que más daño hace a Bolivia en los cotejos que le toca enfrentar a la Verde en partidos de eliminatoria. Ayer marcó su tercer tanto consecutivo a la selección boliviana desde la primera vez que le tocó enfrentar, en 2008. La otra anotación de Caicedo fue en 2012 cuando su equipo derrotó por 1-0 a la Verde.

LA FIGURA

DANIEL VACA. El guardameta boliviano fue la figura del cotejo, tapó todas las llegadas hasta el minuto 80, pese a eso fue una muralla.

EL ÁRBITRO

SANDRO RICCI BIEN. El árbitro brasileño estuvo en lo acertado en varios pasajes del cotejo, dejó dudas cuando sancionó el penal.